最近大人気の「えのき氷」みなさん知ってますか?
エノキタケをペースト状にして煮出したものです。
それを長期保存できるように凍らせているので
「えのき氷」というのです。
エノキタケには豊富なビタミンや繊維が含まれ
健康、
肥満予防や
ダイエットに効果があります。
しかし、エノキタケには、もう一つすばらしい効果があります。
それは
便秘解消です。
中国では古くからエノキタケは
便秘解消の特効薬として使われてきました。
エノキタケには他のキノコより多くの
キノコキトサンを含んでいます。
キノコキトサンは不溶性食物繊維です。
キノコキトサンは水を含んで膨らんで、
腸壁をコーティングすることによって
腸が油分を吸収できなくなるのです。
従って、油がそのまま排出されることになり、
約50%の油分をカットできるのです。
さらに、体内で膨らむので満腹感が得られ、
便の量が増えると同時に水分を含むことで
便が適度な硬さになるのです。
そのキノコキトサンを毎日摂取できる健康食材が
「えのき氷」です。
エノキタケが嫌い、
キノコ全部嫌い
っていう方にでも
毎日摂取することができるのです。
便秘で悩んでいる方や
コレステロール過多、
さらには
肥満予防、
ダイエットにも効果があるのです。
そりゃぁブームになりますよね。
では、その健康に良い「えのき氷」の作り方を説明します。
材料:エノキタケ 300g(2袋分)
:水 400ml
エノキタケは水で洗うと
栄養素や旨味成分が溶け出してしますので洗いません。
天日に晒しておくとビタミンD2が増えて更に効果アップ。
1 エノキタケを天日に晒します。
エノキダケは洗わず石づきを切り落としてざく切りにし
ミキサーにエノキ、水を入れてペースト状にします。
2 ペースト状のエノキタケを鍋にかけて
煮立ったら弱火にして焦げないように
かき混ぜながら1時間ほど煮詰めます。
3.煮詰まったら火から下ろして冷まします。
製氷皿に入れて凍らせると小分けできておすすめです。
保存期間は約2ヶ月です。
えのき氷の使い方は、
調理の時に入れるだけ。
なんにでも使えます。
エノキタケが入っているとは気づかないので
エノキが嫌いな方やお子様でも食べれます。
作るのがちょっと面倒だと思う方は通販でも販売されてます。
えのき氷の通販サイトはこちら
くれぐれも類似の商品とお間違いのないように。
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